Средство от бессонницы у детей

Если ребенок долго засыпает, во сне часто просыпается и не может снова уснуть, его сон поверхностный и короткий — имеете дело с детской бессонницей. Но не спешите искать в аптеке лекарственные препараты, которые помогут крохе уснуть, тем более что большинство из них детям противопоказано. Для начала важно выяснить причины бессонницы, а средства для ее устранения всплывут сами по себе.

В первую очередь убедитесь, что в комнате, где засыпает ребенок, — прохладно и влажно. Затем проанализируйте режим дня крохи. Активные игры перед сном абсолютно ни к чему, так же, как и долгий просмотр телевизора.

Улучшить сон ребенка поможет успокаивающая ванна (в воду, где купается малыш, капните несколько капель эфирного масла лаванды). Возле кроватки можно положить мешочек с успокаивающими благоухающими травами (лаванда, ромашка, роза), непосредственно перед сном можете предложить ребенку стакан теплого молока с медом.
Если бессонница тревожит ребенка более 10-ти дней подряд — проконсультируйтесь с педиатром. Причины беспокойного сна могут быть более серьезными, включая нервные расстройства.