Почему возникает бессонница после алкоголя

Алкоголь в первую очередь поражает нервную систему человека, которая в свою очередь отвечает за полноценный здоровый сон. Не удивительно, что похмельный синдром проявляется бессонницей и другими нарушениями сна. Сильная алкогольная интоксикация поражает также другие органы, что создает дополнительный дискомфорт, поэтому человеку трудно заснуть, сон у него прерывистый и неспокойный. В состоянии алкогольного опьянения нередки галлюцинации и кошмары, что также ухудшает качество сна.

Если речь идет о заядлом алкоголизме, то бессонница становится «верным спутником», при этом вылечить ее практически невозможно.

Пытаясь избавиться от неприятного состояния, человек начинает прием снотворных лекарств и очень часто лишь усугубляет проблему. Компоненты алкоголя снижают или, наоборот, усиливают действие препарата от бессонницы, что может стать причиной коматозного состояния, сердечного приступа и отмирания клеток головного мозга. Поэтому, если после приема алкоголя вас тревожит бессонница, не пытайтесь ее устранить, а лучше откажитесь от спиртного.