Как заснуть при бессоннице без таблеток

Сегодня фармацевтический рынок предлагает множество различных снотворных препаратов, но далеко не все они безобидны, как твердят производители, поэтому уж лучше попытаться наладить сон без таблеток.

Начинать нужно с простого и с самого утра. Даже если закончилась еще одна бессонная ночь, и вдруг днем захотелось поспать — не стоит этого делать. Отвлекитесь каким-либо занятием, выйдите на улицу погулять, позвоните подруге…

Вечером примите ванну, капнув в воду несколько капель эфирного масла лаванды, выпейте стакан теплого молока с медом, проветрите комнату, увлажните воздух в помещении, наденьте удобную пижаму, на глаза — маску для сна.

Даже если все эти ритуалы не подействуют с первого раза, продолжайте их проделывать каждый вечер, при этом добавляя другие. Например, приготовьте мешочек с успокоительными травами и держите его в спальне, пейте в течении дня успокоительный чай с мелиссой, включите спокойную музыку. И самое главное, откиньте все тревожные мысли и не зацикливайтесь на сне.

Хороший успокоительный эффект производят настои семян укропа, корня валерианы, цветков мелиссы, листьев мяты, а также обычный мед.