Как бороться с бессонницей в пожилом возрасте

Наверное, все мы замечали, как наши бабушки и дедушки встают ни свет, ни заря и частенько жалуются на бессонницу. Увы, но в пожилом возрасте такие нарушения сна встречаются очень часто. При этом бессонница редко возникает сама по себе, но практически всегда является симптомом какого-либо заболевания. Но даже если человек абсолютно здоровый — неполноценный сон это «исправит».

Главная ошибка пожилых людей — прием снотворных лекарств. Даже безобидный на их взгляд Корвалол, после которого сон наступает безотказно, таит в себе много опасностей. Практически все снотворные препараты вызывают привыкание, и вскоре человек становится зависимым, в итоге сон еще более нарушается.

Что можно сделать? Попытаться обойтись без медикаментозного вмешательства, при этом ввести в свой рацион такие полезные продукты, как мед, грецкие орехи, тыквенные семечки, не забывать о свежих овощах и фруктах. Как ни странно, но правильное полноценное питание равняется полноценному здоровому сну. Также ведите активный образ жизни и избегайте стрессовых ситуаций.